J맘의 토핑 이유식 기록입니다.
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이유식을 시작하고 쌀 죽과 오트밀 죽을 3일간 먹었다면
바로 다음에 먹여야 할 것이 바로 소고기입니다.
아기들이 엄마 뱃속에서 받아서 나온 철분이 6개월 부터는 모두 소진되기 때문에 철분이 결핍될 수 있으며
철분이 결핍되면 빈혈은 물론, 활동성이 떨어지고 성장 장애, 인지 기능의 장애, 수면 장애까지 일으키기 때문에
꼭! 권장량에 맞추어 섭취를 해야합니다.
영유아기의 하루 철분 권장량은
0 ~ 6개월 | 0.3mg |
7 ~ 12개월 | 6mg |
1 ~ 3세 | 7mg |
4 ~ 8세 | 10mg |
다음과 같습니다.
이와 같은 권장량을 채우려면 생고기 기준으로
만 6개월 | 10g |
만 7 ~ 8개월 | 10 ~ 20g |
만 9 ~ 11개월 | 20g |
만 12 ~ 18개월 | 30 ~ 40g |
이만큼의 소고기를 섭취해야 합니다.
이렇게나 중요한 소고기 섭취를 위한 초기 이유식 시기에 소고기 큐브를 만드는 법을 소개하겠습니다.
저는 베이비 브레짜 이유식 마스터기를 사용하여 큐브를 만들었으며
하단에 냄비를 이용한 큐브 만드는 법 또한 소개해드리겠습니다.
내돈내산 제품입니다.
저는 초록마을에서 판매하는 무항생제 한우 다짐육 3mm 제품을 구매해서 사용했습니다.
냉동 제품이며, 사용 30분 전 찬 물에 담가 해동 후 사용했습니다.
유기농 제품으로 유명한 초록마을이라 믿고 구매했으며 소분 포장되어있어 사용이 편리했습니다.
https://www.choroc.com/goods/WG023670
[초록마을] 우리아이입안애 한우 다짐육(300g/6구)
www.choroc.com
정육점이나 마트에서 소고기를 구매하실 분들은
우둔살, 안심살 등 지방이 거의 없고 단백질 함량이 높은 부위로 구매하시면 됩니다.
(아기들은 아직 지방을 소화하기 어렵기 때문에 꼭 지방이 적은 부위로 구매하셔야해요!)
1. 브레짜 마스터기 활용법
소고기 3칸을 뜯었습니다.
소고기는 핏물을 너무 빼버리면 철분이 그만큼 손실되기 때문에 키친타올로 한번 꾹꾹 눌러만 주었습니다.
그리고 브레짜에 넣고 30분 스팀 후 5분간 갈아줍니다.(사진보다 5분 더 갈아주었습니다.)
사진과 같은 정도의 질감으로 갈아주었으며 스팀을 하면서 생긴 물은 초기 이유식이라 따로 덜어내지 않았습니다.
큐브에 15g씩 소분합니다.
총 90g의 생고기로 8개의 큐브가 나왔습니다.
생고기 기준 10g이 약간 넘는 용량입니다.
2. 냄비 활용법
냄비에 물과 소고기를 넣고 5분간 끓인다. (다짐육이 아닐 경우 작은 크기고 썰어서 끓인다.)
한김 식힌 후 건진다.
소고기와 약간의 물을 믹서기에 넣고 간다.
질감을 확인하며 물을 추가하거나 더 갈아준다.
큐브에 소분한다.
저는 쌀 죽 2틀, 오트밀 죽 하루 먹인 후 이유식 4일째부터 소고기를 추가하여 먹이고 있습니다.
소고기는 철분 섭취에 아주 중요한 식품이니만큼 용량을 맞춰서 꼭 먹여주시기를 바랍니다!
그럼 이상으로 소고기 큐브 만드는 방법을 소개해드렸어요~
오늘 하루도 수고 많으셨고, 행복한 육아하세요! 육아팅!!
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