초기 이유식 - 소고기 큐브 만들기! (영유아 철분 섭취)
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J맘의 이유식 기록

초기 이유식 - 소고기 큐브 만들기! (영유아 철분 섭취)

by J_MOM 2023. 8. 9.

 

 

 

J맘의 토핑 이유식 기록입니다.

이전의 토핑 만들기 방법이 궁금하시다면 아래의 링크로 들어가보세요~ : D

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이유식을 시작하고 쌀 죽과 오트밀 죽을 3일간 먹었다면

바로 다음에 먹여야 할 것이 바로 소고기입니다.

 

아기들이 엄마 뱃속에서 받아서 나온 철분이 6개월 부터는 모두 소진되기 때문에 철분이 결핍될 수 있으며

철분이 결핍되면 빈혈은 물론, 활동성이 떨어지고 성장 장애, 인지 기능의 장애, 수면 장애까지 일으키기 때문에

꼭! 권장량에 맞추어 섭취를 해야합니다.

 

영유아기의 하루 철분 권장량은

0 ~ 6개월 0.3mg
7 ~ 12개월 6mg
1 ~ 3세 7mg
4 ~ 8세 10mg

 

다음과 같습니다.

 

이와 같은 권장량을 채우려면 생고기 기준으로

만 6개월 10g
만 7 ~ 8개월 10 ~ 20g
만 9  ~ 11개월 20g
만 12 ~ 18개월 30 ~ 40g

이만큼의 소고기를 섭취해야 합니다.

 

이렇게나 중요한 소고기 섭취를 위한 초기 이유식 시기에 소고기 큐브를 만드는 법을 소개하겠습니다.

저는 베이비 브레짜 이유식 마스터기를 사용하여 큐브를 만들었으며

하단에 냄비를 이용한 큐브 만드는 법 또한 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 내돈내산 제품입니다.

저는 초록마을에서 판매하는 무항생제 한우 다짐육 3mm 제품을 구매해서 사용했습니다.

냉동 제품이며, 사용 30분 전 찬 물에 담가 해동 후 사용했습니다.

유기농 제품으로 유명한 초록마을이라 믿고 구매했으며 소분 포장되어있어 사용이 편리했습니다.

https://www.choroc.com/goods/WG023670

 

[초록마을] 우리아이입안애 한우 다짐육(300g/6구)

 

www.choroc.com

정육점이나 마트에서 소고기를 구매하실 분들은

우둔살, 안심살 등 지방이 거의 없고 단백질 함량이 높은 부위로 구매하시면 됩니다.

(아기들은 아직 지방을 소화하기 어렵기 때문에 꼭 지방이 적은 부위로 구매하셔야해요!)

 

1. 브레짜 마스터기 활용법

소고기 3칸을 뜯었습니다.

소고기는 핏물을 너무 빼버리면 철분이 그만큼 손실되기 때문에 키친타올로 한번 꾹꾹 눌러만 주었습니다.

그리고 브레짜에 넣고 30분 스팀 후 5분간 갈아줍니다.(사진보다 5분 더 갈아주었습니다.)

사진과 같은 정도의 질감으로 갈아주었으며 스팀을 하면서 생긴 물은 초기 이유식이라 따로 덜어내지 않았습니다.

큐브에 15g씩 소분합니다.

총 90g의 생고기로 8개의 큐브가 나왔습니다.

생고기 기준 10g이 약간 넘는 용량입니다.

 

2. 냄비 활용법

냄비에 물과 소고기를 넣고 5분간 끓인다. (다짐육이 아닐 경우 작은 크기고 썰어서 끓인다.)

한김 식힌 후 건진다.

소고기와 약간의 물을 믹서기에 넣고 간다.

질감을 확인하며 물을 추가하거나 더 갈아준다.

큐브에 소분한다.

 

저는 쌀 죽 2틀, 오트밀 죽 하루 먹인 후 이유식 4일째부터 소고기를 추가하여 먹이고 있습니다.

소고기는 철분 섭취에 아주 중요한 식품이니만큼 용량을 맞춰서 꼭 먹여주시기를 바랍니다!

그럼 이상으로 소고기 큐브 만드는 방법을 소개해드렸어요~

오늘 하루도 수고 많으셨고, 행복한 육아하세요! 육아팅!!

 

 

 

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